如何看待知乎将徐令予老师关于量子通讯的文章全部删除?

量子通讯一直是一个有争议的研究领域,从理论到实践都有争议。发展三十多年以来,并没有被通讯行业接受。徐令予老师深入了解相关学科的的前沿研究情况,同时殃及的王雪金博士也是行内资深专家。被删除的文章都是从学术的角度讨论量子通讯的问题,已经发布很长时间。

量子通讯如果的确是正确的发展方向,有理有据,拿得出东西,经得住检验,当然不用担心部分专家的批评。最近徐老师的文章中,介绍了国际权威通讯和安全管理机构对量子通讯的评估,这些评估跟几年前没有差别,都不看好量子通讯。不知道知乎为什么要对徐老师删文禁言。

如果有什么别的正当理由,完全可以告知徐老师,要求徐老师修改。

对于学术争议,就是应该让不同观点充分表达,读者们辨别,没有道理的言论,相信的人就不会多。很多情况下,即使批评是错的,但是仍然能够促进科学和技术的发展,因为批评能够让理论或者技术考虑更周全。

如果不允许批评,被批评方几乎必然不正当,就像以前各种传销一样。

量子通讯行业如果能够专心理论和技术的发展,为社会提供真正有效的产品,自然会得到社会的承认。如果产品不行,而是打压批评,跟传销黑势力有什么差别呢?

注:昨天本文在知乎发布几个小时,受到关注,知乎关闭了我的账号。后在科学网博客发布,几个小时后消失。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: